Главная Контакты Поиск Магазин Новости Статьи Форум Карта сайта

АВТОРИЗАЦИЯ






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

ФОРУМ (последние сообщения)

ГОЛОСОВАНИЕ

Гарантия 100%

Сертификат

Рейтинг@Mail.ru


Главная arrow Статьи arrow Роль сквалена в жизни человека
Роль сквалена в жизни человека Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
18.01.2008

Человек считается уникальным существом не только благодаря своей культуре и интеллектуальной эволюции. Многие биологические особенности человека как вида тоже уникальны. Британский антрополог и зоолог Десмонд Моррис в своей книге “Голая обезьяна” писал: “Существует 193 вида мелких и крупных обезьян. 192 из них имеют волосяной покров. А единственный вид голой обезьяны — человек”. Поэтому наш кожный покров открыт всем воздействиям внешней среды. Кожное сало изначально предназначалось для смазывания шерсти, а у человека распределяется по поверхности кожи и превращается в естественный крем, называемый липидами поверхности кожи (ЛПК).

Сальные железы на человеческом теле находятся практически на всей коже организма за исключением подошв и ладоней и создают защитный барьер между телом и агрессивной внешней средой. Состав ЛПК зависит от генетических особенностей, возраста и пола человека. В уникальные компоненты этой важной пленки входят различные триглицериды (около 60%), восковые эфиры (от 24 до 26%), холестерин и его эфиры (примерно 3%) и сквален (до 15%). Уникальной особенностью ЛПК человека, по сравнению с другими высшими обезьянами, является именно наличие сквалена, который встречается также только в коже млекопитающих, ведущих преимущественно водный образ жизни: канадской выдры (Lutra canadensis, 44% сквалена), американского бобра (Castor canadensis, 84% сквалена), а также кинкажу (Potos flavus, 94% сквалена), небольшого древесного зверька, населяющего леса от Южной Мексики до Северной Бразилии. Недавно сквален был также обнаружен в кожном сале скалёпуса (Scalopus aquaticus), принадлежащего к кротовым и обитающего в поверхностном слое почвы лугов и полян восточной части США. Примечательно, что скалёпус, кожное сало которого содержит около 70% сквалена, так же, как выдра и бобры, обитает на часто заливаемых дождем лугах. Вполне возможно, что как раз частое попадание влаги на кожу может создавать благоприятные условия для развития агрессивной микрофлоры и сквален вырабатывается активно именно для её угнетения.

ЛипидыИзолированные
сальные
железы, %
Поверхность
кожи, %
Триглицериды5742
СЖК15
Эфиры восков2525
Сквален15   15
Эфиры холестерина22
Холестерин 1

 


Сквален

Слово «сквален» было образовано от латинского «Squalus»(акула) из-за того, что её печень очень богата этим соединением. Например, в печени черной колючей акулы (Etmopterus spinax), живущей на глубинах от 300 до1000 метров, содержится почти 75% жира, половину которого составляет сквален. А ведь обычно у млекопитающих содержится в печени лишь 5% жира. Сквален обычно получают как раз из печени глубоководных акул, поэтому его рыночная стоимость очень высока. К тому же это слишком экзотичный, а поэтому очень ненадежный источник.

Диетологи первыми обратили пристальное внимание на сквален. Известно, что народы, которые употребляют кукурузное и подсолнечное масло чаще подвержены различным опухолям, чем те, которые потребляют оливковое масло. А кроме акулей печени, сквален встречается в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей и в пальмовом, оливковом и амарантовом маслах. Масло амаранта содержит например до 8% сквалена. В некоторых количествах сквален содержится также и в оливковом масле (0,2-0,8%), но исключительно в очень дорогих сортах, полученных методом холодного прессования. Было выяснено, что сквален является промежуточным компонентом в синтезе холестерина. Связь сквалена и холестерина предполагалась еще в 1926 г., но точно участие сквалена в создании холестерина было установлено только в 1953 г. Наибольшая концентрация сквалена обнаруживается в коже, значительные количества накапливаются в печени и жировой ткани. При этом сквален не только вырабатывается в организме, но и усваивается с пищей.

_________________________________________________________________

Состав липидов поверхности кожи человека и человекообразных обезьян (обозначения: сл. — следовые количества, менее 0,01%)

Липидная
фракция, %
Вид
Человек 
(n=30)
Горилла
(n=3)
Орангутан  
(n=3)
Шимпанзе
(n=4)
Сквален11,8±0,6 0,00 0,00 0,00
Эфиры холестерина1,4±0,23,546,64,9
Холестерин  1,4±0,11,7 1,81,8
Триглицериды34,1±6,52,3сл.3,1
Диглицериды1,3±0,20,80,4 1,0
Моноглицериды0,4±0,1сл.сл.сл.
Моноэфиры восков24,5±2,137,4 2,043,6
Диэфиры восков0,00 сл.сл.сл.
СЖК24,6±6,13,42,57,4
Прочие* 0,559,764,965,1

* Прочие — неидентифицированные фракции, представленные преимущественно парафинами.

Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. За счет химической реакции с водой сквален насыщает кислородом органы и ткани. Этот процесс конечно же не имеет ничего общего с обычным дыханием и поэтому невозможно зачислять сквален в состав веществ, которые улучшают функцию легких. Сквален конечно же не поможет при астматическом приступе, но он улучшает снабжение организма кислородом, и значит помогает работе легких.

Параметр ЛПКВзрослыеДетиОтносительный показатель у
детей по отношению к взрослым
Сквален, %12,2±0,77,1±1,40,58
Эфиры холестерина, %1,3±0,36,0±2,34,62
Эфиры восков, %24,3±2,512,6±3,10,52 
Триглицериды, %35,6±12,242,7±8,21,20
Свободные жирные кислоты, %23,7±10,925,3±7,41,07
Холестерин, %1,5±0,44,6±1,7 3,07 
Диглицериды, %1,4±0,3 1,7±0,41,21
Общее количество липидов, мкг/см2195,4±20,0118,5±15,80,61

Именно дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

Относительные изменения состава и количества ЛПК у больных атопическим или себорейным дерматитами по сравнению со здоровыми. Относительные изменения рассчитаны как отношения соответствующих средних показателей в группах пациентов с дерматитами к здоровым

Относительное изменение
параметра ЛПК
Атопический дерматит
(дети)  
Атопический дерматит
(взрослые) 
Себорейный дерматит
(взрослые) 
Сквален0,790,890,90
Эфиры холестерина1,751,851,30
Эфиры восков0,670,890,92
Триглицериды0,970,921,16
Свободные жирные кислоты0,98 1,210,84
Холестерин1,61  1,601,42
Диглицериды1,120,930,96
Общее количество липидов0,740,88 0,87

Наличие сквалена на поверхности кожи, которая у человека постоянно подвержена воздействию различных агрессивных факторов внешней среды (например ультрафиолетовое излучение и кислород), обостряет вопрос о важности роли этого вещества в составе кожной пленки. Чем же является сквален в организме человека? Антенной, получающей сигналы из окружающей среды и информирующей об этом организм, либо антиоксидантом, принимающим на себя удар радикалов, которые постоянно возникают на поверхности кожи, или же просто компонентом защиты кожи от враждебной микрофлоры? Группа итальянских исследователей попыталась ответить на эти вопросы. Ими была проведена серия работ в Дерматологическом институте Ордена Непорочной Девы Марии (Istituto Dermopatico dell’ Immacolata, IDI) в Риме. Основные тезисы о роли сквалена в составе кожного сала после этого были опубликованы в научных журналах и обобщены в кандидатской диссертации Кьяры Де Люка “Сквален как акцептор прооксидантных воздействий на кожу человека”.

Одной из функций кожной пленки является поддержание целостности рогового слоя эпидермиса, а нарушение этой функции приводит к легкому отделению роговых чешуек кожи, являющемуся одним из симптомов себорейного и атопического дерматитов. В местах проявления заболевания барьерные свойства рогового слоя существенно снижены, что способствует проникновению в кожу различных раздражителей, токсинов и инфекционных агентов. Изучение состава липидов у пациентов, показало, что при витилиго в составе ЛПК увеличен уровень холестерина и его эфиров, замечено также снижение общей концентрации липидов и уменьшение содержания сквалена. Не исключено, что снижение концентрации ЛПК и такое изменение состава, снижает сопротивляемость кожи к поселяющимся на её поверхности микроорганизмам. По сравнению со здоровыми людьми, на участках кожи с проявлениями заболевания уровень концентрации холестерина и его эфиров повышен примерно на 40%, и при этом уровень сквалена снижен на 10%. Интересно также, что изменения в составе липидов у людей с признаками витилиго — это уменьшение общего количества липидов и сквалена, повышение концентрации холестерина и его эфиров.

Поэтому сквален не случайно является основой многих лекарственных препаратов, которые регулируют многие жизненно важные процессы в кожном покрове и в организме человека в целом. Именно сквален служит источником кислорода, необходимого организму, и способствует нормализации процессов тканевого дыхания, обладает антимикробным, антиканцерогенным и фунгицидным свойствами. С помощью амарантового масла сквален потребляется организмом человека в нужном объеме и в удобной форме. Сквален в составе амаранта обладает ранозаживляющими свойствами, справляется с большинством кожных заболеваний, включая витилиго, псориазы, экземы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека, сквален активизирует многие восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей организма. Сквален в последнее время также входит в состав некоторой элитной косметики.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
home contact search contact search