Главная Контакты Поиск Магазин Новости Статьи Форум Карта сайта

АВТОРИЗАЦИЯ






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

ФОРУМ (последние сообщения)

ГОЛОСОВАНИЕ

Гарантия 100%

Сертификат

Рейтинг@Mail.ru


Главная arrow Статьи arrow Чудеса амаранта
Чудеса амаранта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
17.01.2008

марант" с греческого переводится как "бессмертный", и это не случайно. Во-первых, соцветия амаранта выглядят свежими всегда, а во-вторых такой перевод отображает и его целебные свойства, и интересную историю этой культуры.


Амарант культивировался более 6000 лет назад в Америке. Его употребляли во многих индейских племенах, наибольшее признание амарант получил во время расцвета ацтекской цивилизации в начале XVI века перед приходом испанских завоевателей. Новый континент принес много нового в культуру Старого Света. Достаточно перечислить систему предсказаний солнечных и лунных затмений, понятие нуля в математике, иероглифическую письменность. А вместе с картофелем, табаком, бобами, какао, томатами и кукурузой жители Европы получили и знания о амаранте.


По иронии судьбы конкистадоры запретили к выращиванию и употреблению амарант, как один из продуктов, на которых была основана Южноамериканская цивилизация. У ацтеков считалось, что зерна амаранта укрепляют тело и дух, помогают при выхаживании новорожденных детей. Амарант использовали в качестве уплаты налогов и его зерно служило эквивалентом денег и золота. Воины принимали зерна в качестве пищи в длительных и тяжёлых походах. Амарант в то время называли «золотым» и «мистическим» зерном ацтеков.


После разрушения индейской цивилизации для амаранта пришел долгий период забвения. И лишь в 20-е годы ХХ же века амарант был практически заново открыт исследователями высокогорных районов Анд. С тех пор это интереснейшее и чудесное растение распространяется на всех континентах.


Амарант относится к древнейшим зерновым культурам. В нем съедобны и полезны все части, к тому же теперь его применяют и в декоративном садоводстве. Однолетнее теплолюбивое растение амарант достигает 2,5 метров высоты и имеет плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку, с большим количеством мелких цветков пурпурного, красного, желтого или зеленого цвета. Семена амаранта размером с маковое зерно, сжатые с боков и блестящие.

Нынешние ботаники насчитывают около 65 различных видов этого растения.

 

Состав амаранта насыщен полезными веществами и минералами. Эксперты утверждают, что белок этого растения оценивается в 100 баллов по шкале качества, а все остальные белки и животного и растительного происхождения, даже белок молока — гораздо ниже. При этом количество белка в амаранте почти вдвое больше, чем в пшенице. Амарант является чемпионом среди растений по содержанию лизина (аминокислоты). В этом уникальном растении содержится в 3 раза больше калия и железа, чем в пшенице. Молоко уступает амаранту по содержанию кальция, железа, магния, фосфора и калия. А по содержанию пищевых волокон амарант превосходит овес. Между тем, интерес к пищевым волокнам в последние годы выше, чем к любому другому компоненту питания. И вообще состав амаранта поражает — 14% клетчатки, 18% протеина и 18% сахара. Для выведения тяжелых металлов используют пектин, а содержащийся в некоторых видах амаранта рутин и витамин Р используют для получения флакарбина, аскорутина и др.

 

 

 


 

 

Продукты с белком амаранта считаются диетической пищей, из крупы варят каши, а из муки пекут хлеб и другие продукты. По всему миру специалистами детского питания ценятся целебные и питательные свойства амаранта. Из амаранта приготавливаются десятки полезных и вкусных диетических продуктов для детей и людей, нуждающихся в этом.


Из семян амаранта получают масло с приятным запахом и ореховым вкусом. Оно содержит 77% ненасыщенных жирных кислот, в том числе около 50% линолевой и линоленовой кислоты, и бесценный витамин Е, участвующий в био

 

синтезе холестерина. Арамантовое масло обладает также ярко выраженным фунгицидным и антимикробным действием, одновременно способствуя нормализации тканевого дыхания, благодаря содержанию сквалена.


Кроме того, масло применяется для лечения: онкозаболеваний, сердечно-сосудистых проблем, выведения радионуклидов и солей тяжелых металлов. Маслом амаранта также лечат инфекционные и грибковые заболевания, вирус герпеса, псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, атопический дерматит, влагалищные выделения, шрамы, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, поражения слизистых, ожоги, раны, пролежни, прыщи и укусы насекомых.

 

 


В косметологии амарантовое масло применяется для питания кожи и позволяет надолго сохранить кожу увлажненной, смягченной и защищенной. На коже быстро формируется антибактериальный барьер.


Мы описали те немногие уникальные свойства амаранта, которые удалось точно установить современным ученым. Уверены, что главные открытия чудесных особенностей амаранта еще впереди.

 



 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
home contact search contact search